어서와 자취는 처음이지?/처음 요리

마늘, 파, 청양고추 준비,보관하는 방법

for beginners 2020. 8. 26. 19:27
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요리의 기본은 무엇이라고 생각하시나요? 

저는 요리의 기본은 재료 준비라고 생각합니다.

 

그중에서도 모든 요리에 기본이 되는 기본재료가 무엇일까요?

 

바로 마늘 / 파 / 청양고추입니다. 

오늘은 이 재료들을 손질하는 방법에 대해 말씀드리겠습니다.

손질 후 냉동 보관하는 방법까지 알려드리겠습니다.

 

 

 

1. 마늘

 

 

마늘을 직접 사서 > 손질하면 가격이나 신선도나 좋겠지만

그럴 시간이 없는 그것이 귀찮은 우리들은 

깐 마늘! 을 사면 됩니다. 

깐 마늘을 사서 편을 썰어줍니다. 

그리고 그걸 냉동해둡니다.

 

이후 요리 시에 냉동해놓은 편 마늘을 다양하게 활용하시면 됩니다.

편 마늘을 다져서 국이나 요리에 다진 마늘로 활용하거나 

편 마늘을 그대로 파스타나 감바스를 할 수도 있습니다. 

 

정말 효자템인 마늘은 꼭꼭 미리 준비해서 냉동해 드셔 보세요. 

요리하는 재미가 생깁니다! 

( 그때그때 껍질 벗겨서 먹으면 신선하고 재료 본연의 향이 잘 나겠지만 너무 귀찮잖아요 ㅠㅠ)

 

추가적으로 다진 마늘을 사각형 모양으로 냉동하는 경우도 있는데 저는 편 마늘을 그때그때 다지는 걸 선호합니다. 

왜냐면 다진 마늘에 물이 빠지는 것이 음식의 맛을 떨어뜨린다고 하더라고요. 

 

또한 요즘에는 참 세상이 좋아져서 냉동 마늘 큐브를 팝니다. 

시간이 없으신 분들은 그걸 사보시는 것도 좋은 입문 방법일듯합니다.

 

 

 

2. 파 

 

다먹기 전에 채워두기!

 

파는 국물요리에 감초라고 볼 수 있습니다. 

또한 음식 할 때 파 기름을 내어 풍미를 돋우기도 하지요. 

 

파는 흰 밑단 부분과 / 파란 끝부분이 맛이 다른데요,

그래서 저는 밑단과 끝부분을 각각 손질해서 따로 냉동합니다. 

 

밑단은 보통 파 기름으로 많이 쓰고 끝부분은 국물요리에 많이 넣습니다. 

 

 

뿌듯 든든

 

 

3, 청양고추 

청양고추는 깔끔한 매운맛을 내기 위해 사용하면 좋습니다.

청양고추는 깨끗이 씻은 후 

주방용 가위로 송송송 썰어서 냉동해두면 좋습니다

여기서 꿀팁은 칼이 아니라 주방용 가위를 사용하는 것입니다. 

한번 시도해보세요.

 

 

 

 

 

위에 소개한 3가지 재료만 냉동실에 준비해두어도

요리하기가 한결 쉬워지고 요리의 풍미도 살아납니다.

 

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