어서와 자취는 처음이지?/처음 요리

꾸덕꾸덕 건강한 수제 그릭요거트 만들기 ( 쉬움주의!!)

for beginners 2021. 6. 24. 20:33
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안녕하세요 오늘은 그릭요거트 만드는 방법을 소개해드리겠습니다.

그릭 요거트는 유청을 제거해서 단백질 고형분만 남긴 요거트입니다.

유청은 우유에서 고형분으로서 지방과 카세인을 제외한 후에 잔류하는 액체인데,
시큼한 맛이 특징입니다. 그리고 인슐린을 자극한다는 말이 있더라고요 
그래서 다이어터들에게는 요거트보다는 
요거트에서 유청을 제거한 그릭 요거트가 아주 좋다고 합니다 

하지만 그릭 요거트의 치명적인 단점이 있죠 
바로 너무 비싸다는 것 
그! 래! 서! 저는 직접 만들어 먹습니다. 
아주 간단하니 여러분도 도전해보세요 


재료 

- 요거트 만드는 기계 (없다면 밥솥도 가능해요!)
- 우유 1L
- 요거트/요플레/요구르트 ( 농후 발효유라고 기재되어있는 것이면 어떤 것이든 OK)
- 찜 시트(다이소 구매)
- 채반

 

만드는 방법 방법 

1.
우유에 농후 발효유를 넣고 잘 섞은 뒤, 
요거트 기계에 넣고 10~12시간 발효한다 

 

2.
완성된 요거트를 채에 올려 유청을 걸러준다.

채반에서 걸러진 투명한 노란색 액체가 바로 유청입니다. (오른쪽 사진)

맨 오른쪽이 유청입니다. 생각보다 많이 나와요 

 

3. 
유청이 어느정도 빠지면, 묶어주고 무게가 있는 것으로 눌러서 냉장고에 넣어주세요.
저는 하루 ~ 이틀 넣어둡니다.
(꾸덕 꾸덕한걸 좋아하시면 이틀 ! 아니면 하루도 충분합니다)
본인이 좋아하는 질감에 맞게 하시면 됩니다

유청이 어느정도 빠지면, 묶어주고 무게가 있는것으로 눌러서 냉장고에 넣어주세요 

 

4.
완성 ~!!

꾸덕꾸덕한 그릭요거트 완성!

 

크림치즈같이 꾸덕꾸덕해서 빵에 발라먹어도 너무 맛있어요.

 

너무 간단하죠?!
손이 가는건 거의 없어요 
대신 시간이 3일정도 소요되니 여유있게 만들어주세요 

간단하게 만든 그릭요거트로 건강하고 맛있는 간식,식사에 도전해보세요~~
이상, 사먹는 것보다 훨씬 합리적인 가격과 같은 맛을 느낄 수 있는 그릭요거트 만드는 법이었습니다!

 

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