취미 만들기/베이킹 도전

[노오븐/노설탕] 건강한 통밀 스콘 만들기 에어프라이어 레시피

for beginners 2021. 8. 13. 23:27
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안녕하세요 저는 빵을 좋아하는데요,
그중에서 담백하고 건강한 빵을 특히 더 좋아합니다.

얼마 전 나혼자산다에서 표예진 배우님이 스콘을 만드시는 걸 보고
저도 건강한 레시피로 통밀 스콘을 만들어보았습니다.

노오븐 노설탕 통밀 플레인 스콘 레시피를 소개하겠습니다.

재료
통밀가루 100g
스테비아(설탕 대체제) 4g
버터 2g
베이킹파우더 3g
소금 1g
우유 또는 아몬드 브리즈 30g
계란 1개
주걱


간단 레시피


1.
통밀가루에 차가운 버터를 잘라서 넣습니다
(버터는 차가워야 합니다)


2.
주걱이나 스크래퍼로 버터를 잘게 잘라줍니다.
뭉개는 것이 아니라 작은 고운 입자로 만든다는 생각으로 작은 가루가 될 때까지 잘라주세요
(포인트! 절대 뭉개면 안 됩니다!)


3.
나머지 재료인 스테비아, 베이킹파우더, 소금을 넣고 잘 섞어 주세요

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4.
우유 또는 아몬드 밀크에 계란을 풀어주세요

 

5.
계란물을 조금 남기고 ( 조금 남기는 게 포인트!) 반죽에 부어주세요


6.
반죽에 최대한 손을 덜 대면서 손으로 뭉쳐주는 느낌으로 반죽해주세요
(반죽을 너무 열심히 하면 결이 살지 않습니다)
설렁설렁 반죽을 해서 고슬고슬한 느낌으로 그냥 한 덩어리로 대충 만든다라고 생각하는 게 포인트입니다.


7.
냉장고에 30분간 휴지 시킵니다.


8.
스콘을 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.


9.
스콘에 아까 남겨둔 계란물을 발라줍니다.
(예쁜 구움색을 만들기 위해서입니다)


7.
에어프라이어
170도 20분
그러고 나서 160도 10분을 돌려줍니다.
중간중간 구움색을 확인해주세요


그럼 완성!!


구움색이 아주 예쁘게 나왔죠?
겉바속촉 스콘입니다


통밀 플레인 스콘의 맛은 정말 담백하고 건강한 맛입니다.
저는 보통 여기에 커피나 쨈을 곁들여 먹습니다.
고소한 버터향과 맛이 나면서 통밀의 묵직한 맛도 느껴지고
무엇보다도 커피와 아주 잘 어울린답니다.


어때요 정말 간단하죠?
건강한 재료로 건강한 통밀 스콘 만들어보세요 :)

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